Челябинская область противостоит железнодорожному шантажу
Региональные власти не готовы идти на условия ОАО "Свердловская пригородная компания".
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора Челябинской области, на данный момент нет экономических оснований для увеличения сумм бюджетных компенсаций убытков перевозчика.
"Электропоезда рассчитаны на перевозку большого количества людей и рентабельны только в пригородах огромных мегаполисов, таких как Москва, Санкт-Петербург или Нью-Йорк. В Челябинской области не такое большое население, поэтому надо считать обоснованность затрат. Если СПК не сможет экономически обосновать свои затраты – будем вместо электричек пускать автобусы. Шантажировать нас не получится. Нельзя просто так тратить деньги налогоплательщиков", - заявил глава региона Михаил Юревич.
Губернатор подчеркнул, что не нужно путать СПК с ЮУЖД. К последней у южноуральских властей претензий нет.
Разногласия с пригородным перевозчиком у Челябинской области возникли еще в 2012 году. Власти региона отказались компенсировать часть затрат на электрички, ссылаясь на чрезмерные аппетиты СПК. М.Юревич не раз подчеркивал, что суммы в счетах за перевозку пассажиров растут не по дням, а по часам. Обосновывать свои "хотелки" железнодорожники не спешили.
В итоге часть пригородных поездов на Южном Урале была отменена в начале осени 2012 года. На очереди - оставшиеся маршруты.
Примерно такую же позицию занимали и власти Курганской области. Однако на днях СПК удалось договориться с ними. Перевозчик пообещал предоставлять свои расчеты каждый квартал.
Новости по теме:
В Зауралье отменили будущее без электричек
Убыточные электрички на Южном Урале сменят автобусы