Роспуск Госдумы РФ отменяется
Кремль ответил на петицию, которую подписали 130 тысяч человек.
Начальник управления внутренней политики Администрации Президента РФ Олег Морозов ответил на все три вопроса "Новой газеты" к главе государства, под которыми на сайте издания оставили свои визы более 130 тысяч человек. Первый - о роспуске Государственной думы. Второй вопрос касался разработки механизма прямой демократии, благодаря которому предложение, поддержанное 100 тысячами человек, может считаться законодательной инициативой. В третьем шла речь об изменении порядка возможного роспуска Госдумы путем внесения поправок в Конституцию и соответствующие законы. Это должно делаться для того, чтобы избиратели могли отзывать как конкретного депутата, так и весь парламент.
О.Морозов заявил, что вышедший недавно президентский указ №183 (от 04.03.2013) "О рассмотрении общественных инициатив" ответил на все три вопроса и посоветовал использовать предоставляемые им возможности.
Данный документ закрепляет за сайтом "Российская общественная инициатива" функции аккумулятора предложений. Направлять инициативы могут только совершеннолетние граждане, зарегистрированные в Единой системе идентификации и аутентификации, сообщает "Уралинформбюро". Прежде чем предложение окажется на сайте, его должны оценить специалисты Фонда информационной демократии, которые вправе по тем или иным причинам его отклонить. Кроме того голосовать можно как "за", так и "против" инициативы. При этом не прописан механизм влияния на поступившее предложение результатов голосования "против", что открывает широкие возможности для манипуляций.
С 15 апреля сайт начнет принимать федеральные инициативы, а с 1 ноября – региональные и муниципальные. Но уже сейчас понятно, что достучаться до государственных чиновников станет еще труднее.