WikiLeaks опубликовал секретные документы США прошлого века

Всего было обнародовано 1,7 миллиона бумаг - это телеграммы, отчеты разведки, а также переписка конгресса.

Многие из документов были адресованы или составлены лично Генри Киссинджером, который занимал пост госсекретаря США с 1973 по 1977 год. WikiLeaks назвал эту базу данных "Публичной библиотекой дипломатии США" (PlusD). Большая часть бумаг маркирована как "не для распространения" (NODIS, no distribution). Часть также изначально имела статус секретных.

По словам основателя скандального сайта австралийца Джулиана Ассанжа, документы проливают свет "на целый спектр" действий США, оказавших влияние на мировую политику и историю.

Следует отметить, что сомнительную славу WikiLeaks снискал в конце ноября 2010 года, когда опубликовал документы дипломатической службы США. В декабре того же года MasterCard, PayPal и Visa прекратили принимать пользовательские пожертвования в пользу интернет-портала, мотивируя свое решение вовлеченностью сайта в противозаконную деятельность, передает "Уралинформбюро".

Сам создатель сайта Джулиан Ассанж с июня 2012 года укрывается в посольстве Эквадора в Великобритании. Британский верховный суд постановил экстрадировать Ассанжа в Швецию, власти которой обвиняют его в преступлениях сексуального характера. Основатель WikiLeaks опасается, что его передадут властям США, где ему может грозить смертная казнь.