Кипрское гражданство за 3 миллиона евро

Так остров пытается возместить убытки пострадавшим банковским вкладчикам.

Президент Никос Анастасиадис заявил о намерении Кипра облегчить процедуру получения гражданства вкладчикам, пострадавшим от реструктуризации банков. Речь идет о тех, кто открыл счет до 15 марта 2013 года и потерял свыше 3 миллионов евро, сообщает Русская служба BBC.

Как отметил президент Кипра, в первую очередь это касается россиян. Суммы их депозитов, размещенных в местных банках, исчислялись миллиардами евро. Таким образом Республика хочет частично компенсировать ущерб, нанесенный инвесторам из РФ.

Кроме того, Анастасиадис заявил и о пересмотре программы получения гражданства в обмен на инвестиции. Размер "вливаний" будет снижен с 10 до 3 миллионов евро. Отменят и правило, требующее от желающих получить гражданство в течение 5 лет держать на счетах кипрских банков 15 миллионов евро. Теперь они смогут свободно пользоваться этими деньгами.  

Власти острова активно пытаются сохранить остатки доверия к государству и в первую очередь со стороны российских инвесторов. По последним данным, озвученным в конце прошлой недели правительством Кипра, для спасения экономики страны потребуется не 17, а 23 миллиарда евро, передает "Уралинформбюро". Евросоюз и МВФ в свою очередь готовы дать лишь 10 миллиардов, остальные 13 необходимо найти самому Кипру. Сделать это за счет внутренних резервов будет весьма проблематично.