Среднеуральский губернатор обсудил с патриархом духовное будущее региона

Обозначенные на встрече в Москве темы получат развитие в ходе майского визита предстоятеля РПЦ в Екатеринбург.

"Диалог состоялся очень продуктивный. Уверен, что визит патриарха в Свердловскую область пройдет на самом высоком уровне, и у нас будет возможность более детально обсудить ключевые вопросы развития региона",- прокомментировал Евгений Куйвашев итоги встречи с главой Русской православной церкви Кириллом.

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики губернатора, на встрече 12 апреля 2013 года в Свято-Даниловом монастыре речь шла о перспективах развития региона, реализации программ духовного воспитании. "К Екатеринбургу сегодня привлечено особое внимание. Это и рост экономики, постоянное улучшение качества жизни, но без создания мира, без межконфессионального согласия это развитие не получится. Поэтому без формирования благоприятной обстановки и диалога между всеми конфессиями сложно будет достичь всех поставленных нами целей и задач",- подчеркнул Е.Куйвашев.

Три года назад патриарх уже посещал Свердловскую область - подобные визиты дают серьезный импульс развитию взаимоотношений с Екатеринбургской митрополией и очень важны для верующих, отметил глава региона. Он также поблагодарил предстоятеля за благословение областных программ, направленных на развитие духовности. Центральное место занимают планы по возрождению Верхотурья - его уникального исторического и культурного наследия. При этом важно не только отреставрировать храмы и исторические здания, но и придать импульс социально-экономическому развитию муниципалитета.

Большое значение для духовной составляющей региона, по мнению Е.Куйвашева, сыграл и проведенный в прошлом году форум общественности Среднего Урала "Единство - оружие нашей победы". По сути это был смотр патриотических сил, посвящённый памятным датам в истории России. В нём приняли участие ведущие богословы страны, авторитетные лекторы из Москвы, руководители и активисты многих общественных организаций.

Этот опыт можно использовать при праздновании 400-летия со дня восхождения династии Романовых на российский престол. "Уже разработана обширная программа мероприятий: выставок, концертов, встреч, конференций, - отметил губернатор. - Ставится задача: по-новому взглянуть на четыре века российской истории, в ходе которых и сформировалось наше Отечество".

Также он рассказал патриарху о крупных международных мероприятиях, намеченных на территории Свердловской области: выставки ИННОПРОМ, Russian Expo Arms, Чемпионат мира по программированию в 2014 году и Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Также Екатеринбург рассчитывает получить право принимать у себя Всемирную универсальную выставку ЭКСПО в 2020 году.

Реализация всех этих планов невозможна без межконфессионального согласия в регионе. Поддерживанию межэтнических отношений помогают Консультативный совет по делам национальностей Свердловской области и Межрелигиозный совет.