Российских бродяг будут регистрировать

По месту пребывания.

Лиц без определенного места жительства поставят на учет в районных управлениях Федеральной миграционной службы России. Такие корректировки в законодательство о регистрации подготовили в Совете при президенте по правам человека по поручению главы государства Владимира Путина. 

Как рассказал в интервью "Известиям" зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ от "Единой России" Павел Качкаев, учитывать надо всех, в том числе и бездомных. Их наличие или отсутствие является одним из показателей благополучия страны.

"Ничего страшного в самом факте учета нет. Но надо подумать, кому это поручить, потому что только ФМС может не справиться с такой задачей. Может, надо привлечь органы МВД", — полагает единоросс.

В целом поправки в миграционные законы призваны максимально упростить процедуру получения временной регистрации. По закону ее необходимо делать, если гражданин России приезжает в другой город на длительное время, например - на заработки. Предполагается, что встать на учет можно будет по адресу работодателя, даже в нежилых помещениях. 

"Дача, коттедж, садовый домик, мастерская — всё подходит. Абсолютно любое помещение. Если вообще никакого помещения нет, но человек работает, — тогда по адресу работодателя. Если нет работодателя — это актуально для лиц без определенного места жительства, — тогда в ФМС, где они находятся", — рассказывает сопредседатель президиума СПЧ, глава постоянной комиссии по миграционной политике совета Евгений Бобров.

Регистрация по месту жительства или прописка была обязательной до 1 октября 1993 года. Ее отсутствие каралось штрафом или уголовной ответственностью. Теперь же прописка стала формальностью, однако за отсутствие штампа в паспорте грозит штраф до 2,5 тысячи рублей, сообщает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Без прописки - в тюрьму