Ройзман и Высокинский пожаловались Кудрину на жадность свердловских властей

Слушателя выбрали правильно.

Лидер Комитета гражданских инициатив (КГИ), экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин 26 ноября 2013 года находится с визитом в Екатеринбурге. Как передает корреспондент "Уралинформбюро", он уже успел встретиться с региональной инициативной группой КГИ, пообщаться с журналистами и городской администрацией.

В частности, столичный гость обсудил с главой Екатеринбурга Евгением Ройзманом и вице-мэром по экономике Александром Высокинским вопросы формирования бюджета. Представители города пожаловались Алексею Кудрину на жадность областных властей, несправедливо "отрезавших", по их мнению, от городской казны на 2014 год 7 миллиардов рублей за счет налогов и трансферта. Общественник отнесся к проблеме с пониманием.

"Считаю, что такие крупные муниципальные образования, как Екатеринбург, в финансовой политике нельзя приравнивать к небольшим муниципалитетам. Тут нужно обсуждение", - заявил он.

Также Алексей Кудрин заметил, что большей открытости требуют отношения областной администрации и Минфина РФ: "Все заявки, просьбы, обоснования должны быть доступными и понятными".

Экс-министр подчеркнул, что сам никогда не был сторонником финансовой централизации, предполагающей переправку большей части доходов муниципалитетов и субъектов РФ "наверх", а затем возвращение денег в формате субсидий.

Ещё в сюжете: Хитрый Рой (зман)