Российским чиновникам предложат "пересесть" на отечественные смартфоны

С американских.

В течение трех-пяти лет российские чиновники получат в свое распоряжение смартфон отечественной разработки. Основная задача - обеспечить безопасность государственной информации, заявил глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров, выступая перед сенаторами.

Госбезопасность планируют укрепить, оснастив отечественный аппарат собственным программным обеспечением. Для пользователей мобильных устройств уже не секрет, что многие приложений откровенно следят за пользователями, собирая информацию об их перемещениях. Ее, например, могут использовать компании, занятые в размещении уличной рекламы.

Кроме того, специалисты говорят о возможности дистанционно подключаться к аппарату (если он находится в сети) и снимать данные с микрофона и камер. Подобные "утечки" с телефонов чиновников или депутатов вполне могут заинтересовать иностранные спецслужбы.

Сегодня многие российские чиновники предпочитают аппараты от Apple. Продукция американской компании стала популярна после того, как несколько изделий подарили Дмитрию Медведеву, когда он был президентом РФ. Можно считать, что маркетинговый ход удался.

Делалась ли ставка на традиционное для России чинопочитание - доподлинно неизвестно, но, судя по всему, эту "комбинацию" пытаются повторить с первым отечественным смартфоном YotaPhone. Как уже сообщало "Уралинформбюро", презентованный российскому премьеру аппарат был показан крупным планом в ходе итоговой пресс-конференции Д.Медведева.

Ещё в сюжете: Технично