Через пять минут мир погибнет в ядерном огне
Говорят "часы судного дня" из США.
Виртуальный ядерный хронометр в 1947 году придумали создатели первой американской атомной бомбы. С тех пор группа учёных-ядерщиков периодически публикует на обложке журнала Bulletin of Atomic Scientists символическое изображение часов, показывающих без нескольких минут полночь. Время, оставшееся до "боя курантов", символизирует напряжённость международной обстановки и прогресс в развитии ядерного оружия.
"Уралинформбюро" сообщает, что в 1947 году часы показывали, что до ядерного апокалипсиса миру осталось 7 минут. С тех пор положение стрелки менялось 19 раз. В 1963 году был поставлен своеобразный рекорд - "часы судного дня" показали без 12 минут полночь. По-видимому, это стало реакцией на достаточно миролюбивую внешнюю политику Советского Союза в период хрущёвской оттепели.
В 2011 году стрелка указывала на 6 минут до полуночи. В начале 2012 году она сдвинулась на одно деление вперёд. Ученые пришли к выводу, что мировые лидеры все хуже справляются с потенциальной угрозой. По мнению смотрителей "часов судного дня", ушедший 2013 год не показал положительную динамику в плане снижения вероятности ядерной катастрофы.
"В 2013 году мир предпринимал некоторые усилия по сокращению ядерной угрозы, - написали учёные генсеку ООН Пан Ги Муну. – Однако в целом в 2013 году международное сообщество имело дело с продолжающимися угрозами применения ядерного оружия".
Авторы письма напоминают мировому сообществу, что многие страны сокращают свои запасы ядерных материалов, пригодных для создания оружия. Однако Россия и США сохраняют огромные ядерные арсеналы, а запасы подобного оружия у Индии, Пакистана и Китая, по всей видимости, растут. Кроме того, несмотря на катастрофу на АЭС "Фукусима", продолжает распространяться ядерная энергетика, что создает потенциал для расширения ядерного клуба.