Трудовые мигранты выступили за объединение Средней Азии

В единое политическое целое.

Председатель общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов предложил 5 среднеазиатским президентам объединить страны в единое политическое пространство. Как передает корреспондент "Уралинформбюро", соответствующие обращения разосланы главам Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении и Казахстана.

В тексте отмечается, что нынешние границы среднеазиатских республик являются "произвольными, навязанными народам при создании СССР" и провоцируют конфликты и территориальные претензии. 

"Самарканд, Бухара и часть земель юга Узбекистана по-прежнему остаются для таджиков их исторической Родиной. Как и для узбеков Родиной являются земли западного Таджикистана. Кыргызы же составляют только 55% от всего населения Кыргызстана. А в северо-восточном Узбекистане проживает значительное количество казахов", - сказано в послании.

Мобилизующим фактором для объединения, по мысли Шарипова, должен стать ислам. 

Следует отметить, что поводом для подготовки обращения стала недавняя перестрелка между военными на границе Таджикистана и Киргизии. Конфликт разгорелся из-за разногласий по поводу строительства дороги.