В Великобритании задумались над выходом из Евросоюза

Если его не реформируют.

95 депутатов парламента Великобритании потребовали от премьер-министра Дэвида Кэмерона ввести вето на все общеевропейские директивы и законодательства, которые могут полностью или частично не отвечать интересам страны. 

Затем британский министр финансов Джордж Осборн фактически выдвинул ультиматум. Он заявил, что Евросоюз должен быть полностью реформирован, иначе будет поставлен вопрос о выходе из межгосударственного образования. Как пишет "Российская газета", референдум может пройти в 2017 году.

Эксперты отмечают, что британская элита с самого начала настороженно смотрела на процесс интеграции с соседями по Старому Свету. Страна так и не присоединилась к зоне евро, храня верность фунту стерлингов. Определенная ностальгия по "старой доброй марке" присутствует и в Германии - стране с самой крупной экономикой Евросоюза.

Такие настроения связаны прежде всего с тем, что население той же Германии или Британии, "скидываясь" в общий котел, не чувствует отдачи. Более того, там считают, что именно их деньгами выплачиваются пособия по безработице в Греции, Португалии или Испании.

Европейская бюрократия с трудом "переваривает" новые окраины - страны Восточной Европы и прибалтийские республики бывшего СССР. При этом те, совершенно не желая быть "самыми бедными", тянут в Евросоюз своих менее зажиточных соседей. Власти Румынии - беднейшей (после Болгарии) страны Евросоюза уже заявляют, что присоединение к ней Молдовы - вопрос времени. Польша активно тянет в Евросоюз Украину.

В случае успеха Польша и Румыния получат источники дешевой рабочей силы, а также некоторое удовлетворение от того, что кто-то беднее, чем они. Только в крупнейших странах-донорах - Германии, Великобритании, Франции далеко не все согласны платить за амбиции своих партнеров, понимая, что на интеграцию новичков раскошеливаться придется именно им.  

Согласно опросам, уже сейчас около 53% британцев совсем не прочь "отчалить" от Евросоюза, передает "Уралинформбюро".

Актуальное