Путин требует от губернаторов сократить затраты на имидж

И заняться делом.

Главам субъектов РФ до 1 февраля 2014 года необходимо будет сократить расходы на информационное освещение деятельности органов госвласти в своем регионе. К 1 апреля Минфин РФ должен будет представить доклад на эту тему, затем мониторинг затрат должен будет проводиться раз в полугодие. 

Данное поручение президента России Владимира Путина размещено на официальном сайте главы государства. Оно дано по итогам декабрьской конференции Общероссийского народного фронта. На ней был озвучен ряд шокирующих цифр. Например, на освещение деятельности госвласти в Сахалинской области в прошлом году ушло 680 миллионов рублей.

По подсчетам "фронтовиков", в 2014 году суммарные затраты субъектов РФ на СМИ запланированы в размере 33 миллиардов рублей.

Как пишет "Коммерсантъ", одна из основных претензий представителей ОНФ в том, что под видом обеспечения "информационной открытости и доступности деятельности органов власти", "господдержки СМИ", развития "информационного партнерства", как правило, регионы занимаются корректировкой имиджа. То есть, фактически оплачивают лояльность СМИ.

Претензии со стороны ОНФ к губернаторам касаются и затрат на покупку дорогих автомобилей, организации чартерных рейсов и собственной охраны. Совпадение или нет, но 15 января ушел в отставку глава Челябинской области Михаил Юревич, который планировал потратить на безопасность 130 бюджетных миллионов.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", ОНФ претендует на роль коллективного народного ревизора. "Фронтовики" подчеркивают, что собираемая ими информация доводится напрямую до главы государства.