Украинская "Википедия" протестует против закона о клевете

Ограничив доступ читателей.

21 января 2014 года редакторы украинского сегмента интернет-энциклопедии "Википедия" заявили, что с текущего момента ежедневно с 16.00 до 16.30 по киевскому времени будут отключать доступ к статьям для читателей со всего мира.

Акция проходит в знак протеста против принятия поправок в закон Украины "О судоустройстве и статусе судов". После его вступления в силу у властей появится возможность блокировать доступ к той или иной странице в глобальной сети без решения суда. По мнению представителей ресурса, это может повредить свободе, открытости Интернета, в том числе и "Википедии".

Как указывают эксперты, страница может быть заблокирована за клевету - таковой власть вправе счесть любую позицию, которая не совпадает с официальной.    

"Википедия придерживается норм нейтральности, беспристрастности, она аполитична, не поддерживает ни одну партию или идеологию, кроме идеи свободного накопления и использования знаний", - сообщается на сайте интернет-энциклопедии.

Похожий закон был принят в России примерно полтора года назад. Его авторы говорили о необходимости оградить детей и подростков от нежелательной информации. Страницу можно блокировать без решения суда, что также попахивает цензурой, передает "Уралинформбюро".

Русскоязычный сегмент "Википедии" был полностью закрыт на одни сутки. Позже специалистов интернет-энциклопедии привлекли к доработке закона.