В споре мэрии Екатеринбурга и застройщика "Истокского" поставлена точка

Горадминистрация празднует победу.

Федеральный Арбитражный суд Уральского округа подтвердил факт отсутствия нарушений законодательства со стороны администрации Екатеринбурга, которая отказалась утверждать планировочную документацию градостроительного проекта "Истокский".

Как пояснили "Уралинформбюро" в мэрии, проект имеет массу замечаний и требует серьезной корректировки. В частности, он не подкреплен инженерными коммуникациями и транспортной инфраструктурой. Мнение чиновников разделяют и эксперты ОАО "Уралгражданпроект", которые сделали заключение, что в существующем виде проект запускать нельзя.

Ранее ООО "Главсредуралстрой-Девелопмент" подало в арбитражный суд на мэрию Екатеринбурга за отказ утверждать планировочную документацию. По мнению истцов, руководство города действовало вразрез с антимонопольным законодательством. 

В начале декабря 2013 года свердловское УФАС оштрафовало сити-менеджера уральской столицы Александра Якоба на 16 тысяч рублей за бездействие, которое, дословно, может привести к "недопущению, ограничению или устранению конкуренции".

"В Федеральном арбитражном суде уральского округа была признана правота администрации в споре с застройщиком поселка. Было отменено постановление ФАС. Застройщик не захотел исправлять замечания, внесенные в его проект госорганами, и посчитал возможным продавать паи и привлекать деньги населения на софинансирование", - пояснил заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам строительства Сергей Мямин.

"Надо было проектную документацию разрабатывать согласно техническому заданию. Техническое задание для чего дается? Чтобы его исполнять", - считает депутат думы Екатеринбурга, эксперт по вопросам строительства Владимир Крицкий.

В мэрии считают, что в споре с застройщиком Истокского поставлена точка. Решение окружного суда можно оспорить лишь в Высшем арбитражном суде, но в 90% случаев там признают решения нижестоящей инстанции правомерными.