Уставный суд решит судьбу сити-менеджера Екатеринбурга

11 февраля 2014 года.

Уставный суд Свердловской области готовится дать правовую оценку первому заседанию екатеринбургской гордумы VI созыва, состоявшемуся 24 сентября 2013 года, передает "Уралинформбюро".

Речь идет об истории с так называемым депутатским "демаршем". Тогда считающиеся "прообластными" народные избранники попытались сорвать заседание: часть из них просто не явились в муниципальный парламент в первый день его работы, часть находились в "сером доме", но участвовать в работе думы демонстративно отказались. По некоторым данным, своеобразная протестная акция управлялась чиновниками из администрации губернатора, раздосадованными проигрышем Якова Силина на выборах главы города. После этого  группа активных слуг народа попыталась оспорить законность принятых на первом заседании решений в Ленинском райсуде, но потерпела фиаско. Теперь же очередь дошла до Уставного суда – заседание назначено на 11 февраля 2014 года.

Как пояснил "Уралинформбюро" автор исков, депутат регионального Заксобрания и экс-кандидат на пост главы Екатеринбурга Евгений Артюх, еще осенью он подал в УС два иска. Во-первых, он хочет убрать из городского Устава "лишнюю", по его мнению, норму об утверждении депутатами избранного горожанами главы. Во-вторых, добиться признания первого заседания гордумы нелегитимным из-за того, что оно не собрало нужного количества народных избранников – двух третей от общего числа.

"Если суд согласится с нашими доводами, то создастся правовая предпосылка для отмены всех принятых на первом заседании решений. В том числе, и решения о создании комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы администрации. Теоретически в дальнейшем это позволит добиваться отмены его результатов. Но всерьез эту возможность я пока не рассматривал", - отметил Е.Артюх.

Как раз сейчас администрация Екатеринбурга готовится переписать Устав города, предусмотрев в нем норму о "малом кворуме - возможность проводить заседания в присутствии лишь 50% народных избранников. Законопроект уже прошел общественные слушания, но был отклонен профильной комиссией. Впрочем, по некоторым данным, 28 января 2014 года гордума рассмотрит его вновь.