Совет Федерации одобрил реформу военной полиции

И переезд Верховного суда в Санкт-Петербург.

29 января 2014 года верхняя палата российского парламента проголосовала за пакет законов, расширяющий полномочия военных полицейских. Теперь они получат право проводить дознание, а задержанных будут доставлять не в комендатуры, а в отделения военной полиции.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", 24 января 2014 года начальник Главного управления военной полиции Минобороны РФ Игорь Сидоркевич заявил в эфире телеканала "Россия 24", что он и его подчиненные намерены искоренить дедовщину в Российской армии.

По словам И.Сидоркевича, военные полицейские намерены "обеспечить такой порядок в Вооруженных силах, чтобы матери не боялись своих сыновей отдавать в армию и чтобы было как можно меньше уклонистов".

Любая информация о противоправных действиях, поступившая в комендатуру, будет зафиксирована в соответствующем журнале и передана в военную полицию. По каждому сообщению проведут проверку.

Военная полиция была образована в России в 2012 году. К ее функциям относятся укрепление правопорядка и воинской дисциплины, исполнение уголовных и дисциплинарных наказаний в отношении служащих и граждан, проходящих военные сборы, а также обеспечение безопасности дорожного движения в Вооруженных силах.

Кроме того СовФед одобрил пакет законов, согласно которому "споры хозяйствующих субъектов" переходят в подсудность Верховного суда. Сегодня точку в разрешении экономических разногласий ставит Высший арбитражный суд. После подписания документов президентом РФ Владимиром Путиным ВС "переедет" в Санкт-Петербург. В Москве останется лишь его представительство.

Еще в сюжете: Долг Родине