Швейцария накалила отношения с ЕС из-за квоты на мигрантов
Ограничения коснутся стран Евросоюза.
Еврокомиссия негативно отреагировала на итоги референдума в Швейцарии, где более половины граждан выступили за восстановление квот для мигрантов. Речь прежде всего идет о странах ЕС, поскольку квоты на рабочую силу из других государств в Швейцарии действует и сейчас.
"Данное решение идет вразрез с принципом свободы перемещения людей между Швейцарией и Евросоюзом, - цитируют заявление Еврокомиссии "Вести.Ru". - Евросоюз проанализирует возможные последствия этой инициативы для всего комплекса отношений между ЕС и Швейцарией".
Вместе с тем праворадикальные партии в странах Евросоюза рассматривают возможность перенять опыт Швейцарии, где миграционные проблемы стоят менее остро, нежели на основной территории ЕС.
Референдум по вопросу ужесточения миграционной политики прошел в Швейцарии 9 февраля по инициативе Народной партии. По его итогам 50,4% швейцарцев поддержали идею возвращения к системе квот для иностранцев и ограничения численности мигрантов, входящих в различные категории (жители приграничных регионов, беженцы).
Ограничения для иностранных специалистов из стран ЕС Швейцария сняла после подписания с 2002 года соглашения о свободном перемещении граждан. Швейцарская народная партия предлагает его расторгнуть, поскольку страна не может принимать у себя по 80 тысяч иностранцев в год: это перегружает транспортную и образовательную системы, лишает рабочих мест самих швейцарцев.
При населении в 8 миллионов человек число мигрантов в Швейцарии приближается к 2 миллионам - процесс заметно подстегнуло упомянутое соглашение с Брюсселем. До 2002 года доля иностранцев в Швейцарии составляла менее 20%, а по итогам 2013 года возросла до 23,5%, причем из 1,88 миллиона гостей 1,25 миллиона - из стран Евросоюза, передает "Уралинформбюро". По мнению авторов инициативы, медлить с решением проблемы нельзя: если в Швейцарии доля безработных пока составляет всего 3,2% населения, то в некоторых странах ЕС она исчисляется двузначными цифрами.