Коммунисты вышли на контакт со свердловским губернатором

И прислали эмиссара для борьбы с "фракцией Тунгусова".

Находящийся в Екатеринбурге депутат Госдумы от КПРФ Павел Дорохин встретился с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. 

Как рассказал первый секретарь обкома КПРФ Дмитрий Шадрин, московский эмиссар прибыл, чтобы продолжить партийный "прессинг по спасению "Уралмаша". Судя по периодическим сокращениям персонала, ситуация на предприятии действительно далека от идеальной.

Другая официальная часть визита - встречи с партийцами. Депутат регионального законодательного собрания Андрей Альшевских утверждает, что с ним Дорохин не встречался. "Кроме как гадостей в свой адрес ничего от него не слышал", - утверждает парламентарий.

Отсюда возникла версия, что партийный эмиссар приехал, чтобы поддержать Дмитрия Шадрина во внутрипартийном конфликте. В середине декабря 2013 года 5 из 7 представителей КПРФ в Заксобрании Свердловской области проголосовали за освобождения Шадрина от должности председателя фракции. Однопартийцы говорят, что он "недостоин", но не более. По неофициальной информации, речь идет о якобы судимости первого секретаря Свердловского обкома.

По данным "Уралинформбюрю", 27 февраля 2014 года в Екатеринбург прибудет комиссия ЦК партии. Поэтому инсайдеры предполагают, что миссия Павла Дорохина - разведка обстановки и подготовка почвы.

Наблюдатели отмечают, что Андрея Альшевских и Нафика Фамиева - нынешнего руководителя фракции КПРФ в облдуме можно назвать выразителями интересов администрации Екатеринбурга. Противовес им составляют давний антагонист мэрии, строитель Владимир Коньков и Дмитрий Шадрин.

При таком раскладе администрация губернатора может стать естественным союзником коммунистов. Более того, представители КПРФ в региональном парламенте были достаточно конструктивно настроены по отношению к руководству Среднего Урала.

По принципиальным для губернатора и правительства вопросам, таким как принятие бюджета, они как правило голосовали "за". В ходе же рассмотрения главного финансового документа области на 2014 год именно Альшевских с Фамиевым выступали в качестве основных критиков документа, они говорили об излишнем оптимизме региональной власти при оценке будущих доходов. Они же инициировали кампанию по сбору подписей за отставку главы региона, которая, правда, со временем "заглохла".  

Уже в 2016 году пройдут очередные выборы в Госдуму РФ. Павел Дорохин - москвич, но избрался от Свердловской области в 2011 году по партийным спискам. Тогда в администрации губернатора считали местную ячейку КПРФ конструктивной силой, с которой можно договариваться.

В администрации главы региона "Уралинформбюро" пояснили, что ни о какой политике речи не шло. По итогам встречи с Павлом Дорохиным Е.Куйвашев дал ряд поручений относительно ситуации на "Уралмашзаводе", которые сейчас прорабатываются.