Трехсменные школы ударят по репутации губернаторов

Лишив их "эффективных" баллов.

Федеральные  власти намерены оценивать эффективность губернаторов в том числе и по количеству школ, работающих в две или три смены. Соответствующий нормативный документ находится в стадии разработки.

По сведениям, подготовленным для главы государства, более 10 600 школ (четверть от имеющихся в России)  работают в две, а то и  в три смены, что затрагивает интересы свыше 1,8 миллиона детей. Следует учесть, что с учетом позитивной демографической динамики число школьников в ближайшие 5 лет возрастет почти на один миллион.

Предполагается, что введение нового критерия заставит глав регионов уделять больше внимания системе общего образования, в том числе строительству новых школ. Сейчас  эффективность образовательной политики в субъекте РФ оценивается по результатам ЕГЭ. В итоге сложилась ситуация, при которой чиновникам выгодно делать ученикам поблажки, обесценивающие результаты госэкзамена, утверждают  "Известия". 

Сейчас российских губернаторов оценивают по 12 критериям, отражающим уровень социального и экономического развития субъектов. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", на их основе по заказу администрации президента РФ был сформирован рейтинг глав регионов.

Последнее место в нем занял глава Курганской области Олег Богомолов. На прошлой неделе он подал в отставку после 17-летнего губернаторства.