Власти Украины нанесли Microsoft 200-милионный ущерб

Используя пиратское ПО.

Власти Украины в 2013 году не закупали лицензионное программное обеспечение, сообщил генеральный директор компании "Microsoft Украина" Дмитрий Шимкив. Он напоминает властям, что они обещали приобрести 68 тысяч копий операционной системы. Такого количества хватит примерно на 7% компьютеров, на которых сегодня установлена пиратская Windows. 

Деньги в бюджете были заложены, существовала определенная договоренность, однако своих обязательств украинские власти так и не выполнили. Общий ущерб компания оценивает примерно в 200 миллионов долларов США, пишет сайт "Пресса Украины" (uapress.info).

В государственной службе интеллектуальной собственности Украины (ГСИСУ) отмечают, что по данным на 2013 год в учреждениях осталась лишь треть машин, на которых установлен пиратский софт. В ведомстве говорят, что "легализация" происходит в основном за счет использования так называемых "свободных" программ, которые распространяются в Интернете и в разработке которых может принять участие любой желающий при наличии определенной квалификации.

Как передает "Уралинформбюро", в основном речь идет о системах на базе Linux (известная многим платформа Android - одна из ее модификаций.) Если ранее отмечалась относительная простота установки и использования Windows, то сегодня самые популярные пакеты свободного ПО имеют достаточно дружелюбный для пользователя интерфейс.

Основным недостатком Linux остается относительно небольшое количество прикладных программ - разнообразных редакторов, игр и иных продуктов. Однако с повседневными бюрократическими задачами такие системы справляются на должном уровне.