Путин ввел новую систему выборов в Госдуму РФ

Смешанную.

24 февраля 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о новой системе выборов депутатов Госдумы, передает "Уралинформбюро".

Документом в России вводится смешанная система выборов в нижнюю палату парламента РФ. Теперь половина депутатов (225 человек) будет избираться по партийным спискам, другая - по одномандатным округам. 

До настоящего момента в стране действовала пропорциональная система, когда к выборам в Госдуму допускались только партии.

Отныне кандидатам-самовыдвиженцам необходимо будет собрать подписи 3% избирателей округа, причем не менее 3 тысяч. Непарламентским партиям придется заручиться поддержкой не менее 200 тысяч избирателей, но не более 7 тысяч в одном регионе.

От сбора подписей будут освобождены партии, набравшие не менее 3% голосов на предыдущих выборах, а также имеющие депутата в парламенте хотя бы одного субъекта РФ.

Кроме того, закон снижает проходной барьер в Госдуму с 7 до 5%. Возможности формирования избирательных блоков он не предусматривает.

Если по округу все федеральные списки кандидатов получили в совокупности не более 50% голосов (сейчас - не более 60%), Центральная избирательная комиссия РФ признает выборы несостоявшимися. Избранным по одномандатному округу признается кандидат, получивший наибольшее по сравнению с другими число голосов, второй тур голосования не предусматривается.

Как говорят эксперты, мажоритарная система вводит элемент личной ответственности депутата, избранного от того или иного органа. Основная задача сделать так, чтобы избиратель "знал своего депутата в лицо".