В Эстонии подал в отставку гонитель "Бронзового солдата"

Выполняя собственное обещание.

4 марта 2014 года глава кабинета министров Эстонии Андрус Ансип на внеочередном заседании правительства заявил об уходе в отставку по собственному желанию. Как пишут федеральные СМИ, он сообщил о своем решении президенту страны Тоомасу Хендрику Ильвесу, а позже вышлет письмо в парламент.

Как передает "Уралинформбюро", Ансип возглавлял правительство Эстонии с августа 2005 года. В России он больше известен как один из инициаторов переноса монумента "Бронзовый солдат" и братской могилы советских воинов из центра Таллина.

Вместе с премьером в отставку уходит и правительство, но министры будут работать до тех пор пока не будет сформирован новый кабмин.

О своем желании Ансип заявил 23 февраля 2014 года на церемонии празднования годовщины независимости Эстонии. Он отметил, что делает это не под давлением. Более того, он напомнил, что намеревался покинуть пост еще два года назад. 

Наблюдатели отмечают, что экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего. Оппоненты действующей власти говорят о нехватке рабочих мест. По их данным, более чем 80 тысяч человек (из примерно 560 тысяч трудоспособного населения) покинули страну в поисках достойной зарплаты.