Самый богатый депутат Госдумы заработал в 460 раз больше Путина

Задекларировав доход в 1,7 миллиарда рублей.

Депутаты Госдумы РФ отчитались о заработках и имуществе, передает "Уралинформбюро". Согласно официальным данным, самый богатый представитель нижней палаты -  Григорий Аникеев - указал в декларации доход в 1 миллиард 706 миллионов рублей. Для сравнения глава государства Владимир Путин за минувший год заработал менее 3,7 миллиона рублей. "За душой" у самого богатого депутата имеется две квартиры, дом с землей и баней, четыре машино-места, несколько иномарок, в том числе Mersedes-Benz S500 4-matic и Hammer H12. 

Второе место занял собственник ИФК "Метрополь" Михаил Слипенчук. Его кошелек пополнили 1,3 миллиарда рублей. Народный избранник владеет огромным участком земли в России, небольшим (1200 "квадратов") наделом в Конго и квартирой во Франции.

Третьим по размеру годового дохода стал депутат от Югры, совладелец "НоваТЭКа" Леонид Симановский. Он заработал в 2013 году 559,5 миллиона рублей. В собственности парламентария – два земельных участка, жилой и гостевой дома. Его супруге принадлежат две квартиры и летний дом на Кипре.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин задекларировал 2,7 миллиона рублей дохода. В собственности у него - земельный участок площадью 25 соток, дом и квартира в 126 и 224 "квадрата" соответственно. Автомобилей у председателя парламента, согласно документу, нет, а на его жену записан Ford Focus.

Алина Кабаева в 2013 году заработала 10,6 миллиона рублей. Гимнастка владеет тремя земельными участками общей площадью 35 000 "квадратов" и тремя квартирами. Перемещается она на Mercedes-Benz.

Самым состоятельным среди глав фракций оказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он заработал 3,4 миллиона рублей. Кроме того, один из самых харизматичных российских политиков оказался крупным землевладельцем: на Владимира Вольфовича записано 3 участка под ИЖС и 6 наделов для ведения подсобного хозяйства. Он также владеет двумя жилыми домами, один из которых не достроен. "Предводитель" думских единороссов Владимир Васильев заработал 3,1 миллиона рублей, такую же сумму указал в декларации коммунист Геннадий Зюганов. Главный "эсер" Сергей Миронов задекларировал 2,4 миллиона рублей дохода.

Самым богатым свердловским парламентарием стал Отари Аршба, указавший в отчете сумму в 361 миллион рублей. Среди принадлежащих ему объектов недвижимого имущества - 4 жилых дома, 6 земельных участков. В автопарке Аршбы - 3 Mercedes, Toyota Land Cruiser и Lincoln. Зелимхан Муцоев показал доход в 2,4 миллиона рублей, Николай Езерский - в 15 миллионов, Владимир Таскаев - в 9,7 миллиона. Александр Бурков заработал 2,4 миллиона рублей, Игорь Баринов - 2,6 миллиона.

Бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич, ушедший работать в Госдуму, в 2013 году получил доход в размере 4,6 миллиона рублей. В собственности у него 4 квартиры и земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, в автопарке - BMW X5 и BMW xDrive50i.

Ещё в сюжете: Декларативный пул