В России депутатов-экстремалов будут ставить "на учет"

Парламентариям потребуется разрешение на опасные туры.

Коллеги двух депутатов Госдумы РФ, пропавших при покорения вершины в Антарктиде, предложили новые поправки в закон о статусе парламентария, пишут "Известия". Народных избранников обяжут согласовывать свои зарубежные поездки и экстрим-туры с председателем нижней палаты.

По мнению автора инициативы, члена комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадима Соловьева (КПРФ), такие рискованные поездки могут привести к непредсказуемым последствиям и в итоге повлиять на работу парламента в целом.

"Парламентарий - лицо, ответственное перед своими избирателями, и подвергать свою жизнь опасности ему следует только по необходимости и с максимальной осторожностью. Тогда как у нас депутаты нередко самостоятельно, никого не предупредив, отправляются в горы, погружаются на дно моря на подводных лодках, посещают горячие точки", - считает автор поправок.

14 января 2015 года стало известно, что двое депутатов-единороссов Александр Сидякин и Олег Савченко больше суток не выходили на связь из Антарктиды, куда направились для покорения горы Винсон (4892 метра над уровнем моря). Однако во второй половине дня "блудные" парламентарии нашлись - агентству, где они приобретали тур, удалось выйти с ними на связь, передает "Уралинформбюро".

Актуальное