Сити-менеджеров сделают мэрами

По желанию губернаторов.

20 января 2015 года Госдума во втором чтении приняла поправки в законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и  "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". 

Как передает "Уралинформбюро", к первому чтению документ готовило Заксобрание Красноярского края, и он предусматривал лишь запрет на участие в выборах муниципальных депутатов-прогульщиков, спровоцировавших роспуск думы. Ко второму чтению проект сильно изменился. Его доработали председатели комитетов по местному самоуправлению в Госдуме и Совете Федерации Виктор Кидяев и Дмитрий Азаров, пишет РБК.

По инициативе парламентариев в законопроект внесли корректировки, согласно которым нанимаемого по контракту сити-менеджера можно будет наделить статусом главы муниципального образования. При этом спикер гордумы теряет свой статус и становится просто председателем представительного органа. Глава администрации (сити-менеджер - прим.ред.) избирается конкурсной комиссией, половина членов которой назначается губернатором.

"Сильного мэра" также может избрать дума муниципального образования из своего состава. В этом случае он получает должность главы администрации, но выходит из парламента.

Оба варианта, по сути, отменяют двуглавую систему управления, сосредотачивая власть в руках одного человека.