В России перепишут уволенных за коррупцию чиновников

Им не удастся скрыть свое прошлое от работодателя.

Министерство труда РФ по заданию правительства подготовило законопроект, согласно которому в России появится реестр чиновников, силовиков и военнослужащих, уволенных "за утрату доверия" в связи с коррупционными правонарушениями. 

Необходимость создания такого списка объясняется тем, что коррупционеры могут скрыть причину увольнения при устройстве на следующее место работы. Под действие закона подпадут чиновники всех уровней.

Идею одобрили в антикоррупционном центре Transparency International, пишет "Коммерсантъ". По мнению вице-президента Transparency International Елены Панфиловой, перспектива огласки способна остановить потенциального коррупционера.

По данным главы администрации президента Сергея Иванова, за первую половину 2014 года дисциплинарное наказание после проверки деклараций о доходах и расходах понесли 3700 чиновников, 162 из них уволены из-за утраты доверия.

За 9 месяцев 2014 года за коррупционные преступления осуждены 8 000 человек, из них 45 - депутаты и кандидаты в депутаты, 1200 - гражданские служащие, столько же - работники государственных организаций, 500 - сотрудники правоохранительных органов, передает "Уралинформбюро".