Госдолг Украины достиг космических размеров

И продолжает расти на миллиард гривен ежедневно.

Согласно неполным данным Министерства финансов Украины, на ноябрь 2014 года долговые обязательства Незалежной превысили 1,037 триллиона гривен (69,3 миллиарда долларов). За года сумма потяжелела на 442,3 миллиарда гривен (28 миллиардов долларов).

В результате в течение последнего года госдолг Украины ежедневно увеличивался в среднем на 1,32 миллиарда гривен (83,5 миллиона долларов), подсчитало информационное агентство 112.ua.

Задолженность государства "раздувалась" не только из-за обесценивания национальной валюты, но и непомерных аппетитов двух правительств Арсения Яценюка, активно привлекавшего кредитные ресурсы. За год министерство финансов и НБУ заняли порядка 8,9 миллиарда долларов в иностранной валюте. При этом за погашение и обслуживание валютных долгов они отдали 11,2 миллиарда долларов.

Яценюку страну в долгах оставили Юлия Тимошенко (госдолг при ней вырос на 22,9 миллиарда долларов) и Николай Азаров (+34,1 миллиарда долларов).

Сейчас на обслуживание и погашение прямого госдолга Украине необходимо порядка 200 миллиардов гривен или 12,6 миллиарда долларов. Как власти Незалежной, будут выходить из щекотливой ситуации, пока официально не озвучивалось, передает "Уралинформбюро".