Россия потребует от Германии заплатить за нападение на СССР

Так называемые репарации.

В Государственной думе создаётся рабочая группа, которая подсчитает ущерб, нанесенный Германией экономике СССР после нападения на него в 1941 году. Получившуюся сумму планируется потребовать от немецких властей в качестве репараций (компенсационных выплат), пишут "Известия".

"Фактически Германия не заплатила СССР никаких репараций за разрушения и зверства по время Великой Отечественной войны. По Ялтинским соглашениям СССР забирал немецкие активы (мебель, одежду, промышленное оборудование) из советского сектора, которые итак являлись армейскими трофеями и вообще никак не компенсировали ущерб, нанесенный его экономике войной.  Хотя с нашим союзником — ГДР — после войны было заключено соглашение о прекращении взимания репараций, с ФРГ и тем более с объединённой Германией таких соглашений заключено не было. Значит, вопрос открыт и весьма актуален", — считает депутат Госдумы Михаил Дегтярёв (ЛДПР).

По его мнению, Германия должна заплатить правопреемнику СССР - России не менее 3-4 триллионов евро, передает "Уралинформбюро".