Президент РФ подписал два важнейших закона о выборах

Муниципальных и губернаторских.

4 февраля 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал поправки в законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и  "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Первая вводит запрет на участие в выборах муниципальных депутатов-прогульщиков, спровоцировавших роспуск думы. Вторая устанавливает новые способы избрания главы муниципального образования, передает "Уралинформбюро".

Теперь мэр может избираться думой из числа кандидатов, представленных спецкомиссией по результатам конкурса. То есть сити-менеджер, назначенный таким образом, является единоличным руководителем муниципалитета. 

Предусматривается и вариант, когда "сильного мэра" избирает дума муниципального образования из своего состава. В этом случае он получает должность главы администрации, но выходит из парламента.

Также В.Путин оставил "автограф" под законом, отменяющим выборы в ХМАО, ЯНАО и НАО. По новой схеме губернаторы автономий будут назначаться следующим образом: глава "материнского" региона согласует с партиями 5 кандидатур и затем представляет их гослидеру. Президент отбирает троих. Из них окружные депутаты выбирают в единый день голосования будущего главу автономии.

В 2015 году единый день голосования выпадает на 13 сентября.

Стоит отметить, что в марте истекают полномочия глав Ямала и Югры Дмитрия Кобылкина и Наталья Комаровой. До сентября В.Путин назначит врио губернаторов.