Свердловские депутаты могут вернуть Верхотурью сильного мэра

Хотя конкурс на лучшего сити-менеджера в разгаре.

Свердловский депутат Евгений Артюх внес в парламент законопроект, предусматривающий переход Верхотурского городского округа на "одноглавую систему". Инициативу поддержали шесть муниципальных народных избранников. По мнению разработчиков, сити-менеджерская система не оправдала себя, передает "Уралинформбюро".

Дума Верхотурья сейчас находится в активном поиске главы администрации. Документы от претендентов будут приниматься до 11 февраля 2015 года. Конкурсная комиссия сделает свой выбор 11 марта.

Предыдущие управленцы духовной столицы Урала покинули пост, так как были не в ладах с законом. В 2010 году к 9 годам колонии строгого режима за взяточничество был приговорен Александр Пивоваров. В мае 2014 года в суд было направлено уголовное дело Сергея Лобоусова, подозреваемого в хищении средств, выделенных на ремонт детсадов.

Назначенный и.о. Владислав Фахрисламов в декабре 2014 года был признан виновным в неисполнении более 40 судебных решений, касающихся предоставления горожанам благоустроенного жилья, ограничения доступа к стихийным свалкам.

Как пишут СМИ, на пост сити-менеджера нацелился тюменец Юрий Перший, вынужденный в 2014 году уйти "по собственному желанию" с должности заместителя начальника УРЦ МЧС России. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", Першин курировал строительство объектов, право на возведение которых из раза в раз получала одна и та же компания.  Не исключено, что его кандидатуру лоббирует областной вице-премьер Валентин Грипас.