Российских чиновников направят по стопам Павлика Морозова

"Сдавших" коллег-взяточников поощрят рублем.

Российских чиновников замотивируют на борьбу с коррупцией в родных стенах. Правительство РФ подготовило законопроект, по которому госслужащим, сообщившим о коррупции в своих рядах, гарантируется вознаграждение, пишут "Известия".

Документ разработан в рамках национального плана противодействия коррупции на 2014–2015 годы. Его действие распространяется на сотрудников государственной и муниципальной службы, а также на работников госкорпораций и федеральных фондов.

Согласно законопроекту, если чиновник обратится с заявлением о коррупционном правонарушении, ему должны предоставить бесплатную юридическую помощь. Помимо этого, обещана защита от неправомерного увольнения в течение 3 лет после подачи заявления о факте взяточничества.

Это означает, что при попытке уволить или перевести сотрудника на другое место работы должно быть созвано заседание аттестационной комиссии, на котором в обязательном порядке должен присутствовать прокурор. 

Если борцу с коррупцией удалось предотвратить ущерб государственной или муниципальной казне и имуществу, ему полагается вознаграждение в размере 5-15% от его суммы, но не более 3 миллионов рублей, передает "Уралинформбюро".