Эксперты считают сити-менеджерский конкурс в Верхотурье подозрительным

Из-за "грифа секретности".

Жителей Верхотурья лишили права знать, кто претендует на кресло главы местной администрации, передает "Уралинформбюро". Прием заявок от кандидатов завершился 11 февраля 2015 года.

В думе отказываются давать информацию даже по официальному запросу. Возможно, ситуацию разъяснят в губернаторской резиденции - агентство направило туда письмо с просьбой рассекретить процесс. Администрацию главы региона в конкурсной комиссии представляют руководители департаментов административных органов, кадровой политики, по связям с муниципалитетами и государственно-правовой.

Наблюдатели уверены - засекречивать информацию о работе конкурсной комиссии незаконно. Председатель екатеринбургского избиркома, кандидат юридических наук Илья Захаров считает, что у муниципалов не может быть оснований для этого.

"Журналистов могут не пускать непосредственно на заседание, где озвучиваются персональные данные кандидатов", - уточнил он.

Но речь в случае Верхотурья идет не только о журналистах - процесс избрания сити-менеджера скрыли даже от глаз депутатов. Таким образом, общественность сможет узнать о том, каких кандидатов отобрала комиссия только 11 марта, когда дума должна будет сделать свой выбор и назначить главу администрации.

Следует отметить, что Верхотурью откровенно не везет с руководителями администрации. Предыдущие управленцы духовной столицы Урала покинули пост, так как были не в ладах с законом. В 2010 году к 9 годам колонии строгого режима за взяточничество был приговорен Александр Пивоваров. В мае 2014 года в суд было направлено уголовное дело Сергея Лобоусова, подозреваемого в хищении средств, выделенных на ремонт детсадов.

Назначенный и.о. Владислав Фахрисламов в декабре 2014 года был признан виновным в неисполнении более 40 судебных решений. В частности, суд наложил на горадминистрацию обязанность предоставить ряду верхотурцев благоустроенное жилье, ограничить доступ к несанкционированным свалкам и так далее.

Теперь, по слухам, город может возглавить выходец из Тюмени Юрий Першин, вынужденный в 2014 году уйти "по собственному желанию" с должности заместителя начальника УРЦ МЧС России. Першин курировал строительство объектов, право на возведение которых из раза в раз получала одна и та же компания. Не исключено, что его кандидатуру лоббирует свердловский вице-премьер Валентин Грипас.

По данным источника, знакомого с ситуацией, техническим спарринг-партнером Першина станет Михаил Иванов - бывший заместитель главы Сосьвы.