Три свердловских муниципалитета получат сильных мэров-назначенцев

Вместо выборов.

Три среднеуральских муниципалитета собираются перейти на новую систему управления, при которой глава города избирается депутатами из кандидатов, предложенных специальной комиссией. В их числе - Березовский, Туринск и Махнево. 

Кроме того, в Лесном хотят отменить прямые выборы главы – спикера муниципального парламента. На сегодняшний день в ЗАТО действует двуглавая система управления. За городское хозяйство отвечает сити-менеджер, который избирается думой по рекомендации спецкомиссии. Глава-председатель парламента выполняет в основном представительские функции.

Примечательно, что изменения коснутся городов, которые должны были выбирать глав в сентябре 2015 года, передает "Уралинформбюро".

25 февраля 2015 года профильная комиссия свердловского заксобрания одобрила соответствующие поправки в региональный закон о выборах. 3 марта они могут быть утверждены на заседании областного парламента.

Вместе с тем ряд депутатов отмечают, что сделать это будет невозможно, так как федеральный закон о новой схеме назначения мэров вступит в силу только 7 марта.