"Хозяйка Югры" Комарова уходит в отставку

Запланированную.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова готовится к отставке - 1 марта 2015 года истекает срок ее полномочий, передает "Уралинформбюро". Одновременно будет распущено и окружное правительство.

В ближайшие дни президент РФ Владимир Путин должен подписать указ о назначении врио губернатора Югры.

Ранее, 4 февраля 2015 года, глава государства утвердил поправки в закон, отменяющий прямые выборы в ХМАО, ЯНАО и НАО. По новой схеме губернаторы автономий будут назначаться следующим образом: глава "материнского" региона согласует с партиями 5 кандидатур и затем представляет их президенту, который отбирает троих. Из них окружные депутаты в единый день голосования определяют будущего главу автономии.

Следующий руководитель ХМАО-Югры будет назван 13 сентября 2015 года.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", зампредседателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, бывший председатель совета директоров компании "НОВАТЭК" Леонид Симановский готовится сдать мандат. В качестве возможной причины называется необходимость освободить кресло для Н.Комаровой. Наблюдатели сходятся во мнении, что с высокой долей вероятности она не будет переназначена на губернаторский пост в сентябре.