Болгария посулила россиянам визовые поблажки

Чтобы завлечь туристов.

Болгария планирует упростить визовый режим для россиян. Поблажки предоставят тем, кто уже ездил в эту страну и соблюдал закон. Они смогут рассчитывать на годовую визу, пишет РИА "Новости" со ссылкой на болгарского посла в России Бойко Коцева. Россияне, которые обзавелись недвижимостью в Болгарии, смогут получить трехлетнее разрешение на въезд.

Визовые льготы планируется предоставить уже в текущем году.

Следует отметить, что болгары в прошлом году заявляли о возобновлении работы консульства в Екатеринбурге. Дипмиссия действовала на Урале с 2003 по 2010 год. Однако в январе 2011 года МИД Республики свернул часть своих представительств по всему миру, в том числе в Екатеринбурге, передает "Уралинформбюро".

Болгары были настроены вернуться, но помешала холодная война РФ с Западом. В частности, разменной монетой стал "Южный Поток" - Болгария под давлением ЕС не дала разрешения на стройку газопровода. Страна лишилась около 16,7 миллиарда евро, которые могла бы получить в виде транзитных такс, налогов и других выплат в первые 25 лет эксплуатации газопровода. Позже болгарские власти пытались отыграть назад, но российская сторона не пошла им навстречу.