В Перми закрылся музей ГУЛАГа

Единственный в России.

Автономная некоммерческая организация "Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь-36" объявила о прекращении своей деятельности и начале процедуры самоликвидации. Извещение опубликовано на официальном сайте музея.

Авторы сообщения утверждают, что попытки переговоров с администрацией Прикамья о сохранении "Перми-36" как музея истории политических репрессий в СССР и исторического памятника не дали результата.

В приложенной справке говорится, что отношение руководства края к памятнику и музею изменилось в 2012 году: "Полностью прекратилось финансирование реставрационных и восстановительных работ, продвижение памятника в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, прекращена разработка программы развития музея, необходимая для включения его в Концепцию государственной политики увековечивания памяти жертв репрессий в качестве одного из трех музейно-мемориальных центров национального значения".

По словам коллектива музея, власти создали в 2014 году государственное учреждение "Мемориальный комплекс жертв политических репрессий", "которое не только заняло бывший лагерь, но и захватило имущество, принадлежащее АНО "Пермь-36". В результате АНО была полностью отстранена от музея.

Как сообщает "Уралинформбюро", музей "Пермь-36" основан на месте бывшей исправительно-трудовой колонии, в которой первоначально содержались осужденные сотрудники правоохранительных органов. С 1970-х годов в нее начали помещать государственных преступников. Основной контингент составляли националисты Украины и Прибалтики. Здесь же находились многие известные диссиденты: Владимир Буковский, Сергей Ковалев, Юрий Орлов, Леонид Бородин и другие.