Мэр Екатеринбурга отказался сократить свою зарплату на 10%

И сити-менеджеру тоже.

На заседании думы уральской столицы 10 марта 2015 года депутат Олег Хабибуллин предложил сократить на 10% денежное содержание мэру Евгению Ройзману, главе администрации Александру Якобу, народным избранникам и аппарату думы. "Мы должны следовать федеральному тренду, который создал президент Владимир Путин, сократив себе и чиновникам зарплаты на 10%", – пояснил  инициативу парламентарий.

"Однако мои коллеги, равно как и администрация города, на предложение отреагировали негативно, - рассказал "Уралинформбюро" О.Хабибуллин. – Сказали следующее: сам хочешь сокращать представительские расходы, предусмотренные на деятельность депутата, пожалуйста, никто тебе не мешает. К Ройзману и Якобу я уже обратился. Сейчас практически не афишируется, что чиновникам и депутатам мэрии  с января 2015 года повысили зарплату на 10-15%. Ройзман, например, говорил, что ему ничего не добавили. Но это не так – процентов на 12 он теперь получает больше".

По словам народного избранника, предложение о секвестре обсуждать не стали по формальным причинам: юристы гордумы пояснили, что сначала его должны обсудить в профильной комиссии, а только затем уже на заседании. Е.Ройзман поддержал мнение специалистов, попутно предложив О.Хабибуллину начать с себя, сократив зарплату собственным помощникам. Депутат согласился.

Стоит отметить, что народный избранник на освобождённой основе зарплату в Екатеринбургской гордуме не получает, но ему положена так называемая "компенсация" на депутатские расходы - 600 тысяч рублей в год.

"Как правило, "депутатские расходы" - практически завуалированная форма дополнительной зарплаты, - считает О.Хабибуллин. – Мы не имеем права эти деньги получать лично, но есть механизмы, которые позволяют проводить такие операции. Лично я намерен вообще отказаться от подобной компенсации".