Министр-матерщинник обвалил рейтинг Свердловской области

Наряду с исками о банкротстве заводов.

Фонд "Петербургская политика" подготовил рейтинг социально-политической устойчивости регионов за февраль 2015 года. Самым стабильным регионом вновь стала Тюменская область с 8,3 балла, передает "Уралинформбюро". Среди негативных тюменских событий разве что признание банкротом Тюменского агропромышленного банка и закрытие магазинов сетей Spar и "Мосмарт".

ЯНАО пока находится в группе территорий с высокой устойчивостью, но постепенно сдает позиции - минус 1 балл. Его рейтинг понизила угроза торговым сетям уголовными делами за создание искусственного дефицита продовольствия. Сказались и слухи о планируемом закрытии окружной телерадиокомпании "Ямал", и скорое истечение срока губернаторских полномочий Дмитрия Кобылкина.

В группе "середнячков" - четыре  уральских региона. Югра получила 6,8 балла. В списке событий со знаком "минус" - понижение кредитного рейтинга региона агентством Moody's с "Ba1" до "Ba2" с негативным прогнозом, отставка замглавы администрации Сургута Алексея Сафиоллина, низкие темпы строительства жилья, а также лишение лицензии "Сургутского центрального коммерческого банка".

У Челябинской области 6,3 балла. Наблюдатели отметили такие негативные события, как попытка рейдерского захвата ЗАО "Челябинский опытный завод", арест за долги трамваев и спецтехники, принадлежащих МУП "Златоустовское трамвайное управление". Не остались без внимания уголовное дело лидера фракции ЛДПР в Заксобрании Андрея Ткаченко, а также хоккейная драка, в которой может быть замешан депутат Госдумы РФ Михаил Юревич.

Свердловская область продолжила падение в рейтинге - до 6,2 балла. Сказались угроза банкротства птицефабрики "Среднеуральская" и ряда заводов, а также скандал вокруг министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, который позволил себе непечатное высказывание на встрече с жителями Асбеста.

Традиционно низкие результаты у Курганской области – 6 баллов. Эксперты указывают на отставку председателя комитета по печати и СМИ Дениса Литовченко, планируемое закрытие агрофирмы "Шутихинская" (Катайский район), а также самый высокий в УрФО уровень безработицы.

Аудсайдером среди регионов Урала стал Пермский край с 5,5 балла. "Мусорный" рейтинг региону обеспечил возможный отказ "Газпрома" от строительства завода по сжижению природного газа в Кудымкаре, новый провал в опасной зоне в Березниках. Также эксперты заметили уход с поста замруководителя администрации губернатора Елены Сосниной и 80-81 место Виктора Басаргина в рейтинге эффективности губернаторов ФОРГО.