Стройки "озолотили" свердловского министра Бидонько

Его годовой доход превысил 13 миллионов рублей.

Члены правительства Свердловской области рассекретили информацию о доходах и имуществе за 2014 год. Доходы большинства из 24 чиновников составляют от 3 до 5 миллионов рублей, передает "Уралинформбюро". Но заработок министра строительства побил все рекорды.

Сергей Бидонько получил 13,28 миллиона рублей. На его имя записана квартира, купленная на вырученные от продажи дома и земельного участка средства. Супруга министра пополнила семейную копилку на 684,4 тысячи рублей. Ей принадлежит автомобиль Audi A5.

Для сравнения - председатель регионального кабмина Денис Паслер за год заработал 2,9 миллиона рублей. Он является владельцем земельного участка и нежилого здания. В автопарке у премьера – 2 автоприцепа и снегоход. Проживает Д.Паслер в съемной квартире.

Министр здравоохранения Аркадий Белявский получил доход в 2,093 миллиона рублей. Ему принадлежит квартира и машино-место. Его жена принесла в семейный бюджет 2,908 миллиона рублей. На имя госпожи Белявской записана квартира и Lexus RX 450H.

Министр образования Юрий Биктуганов задекларировал 2,3 миллиона рублей, совместную с женой квартиру и Mercedes-Benz ML350 4MATIC. Супруга чиновника заработала чуть меньше – 1,5 миллиона рублей. Зато она имеет более внушительный список собственности – земельный участок, жилой дом и еще одну квартиру.

Прошедший год принес первому вице-премьеру Среднего Урала Владимиру Власову 2,42 миллиона рублей, его супруге – 102,8 тысячи рублей. Чиновнику принадлежит большой участок, особняк и совместная с женой квартира. В автопарке у него - Honda CR-V и моторная лодка.

Зампредседателя правительства Валентин Грипас заработал 2,4 миллиона рублей. В его собственности находится квартира, Toyota Land Cruiser 200 и мотовездеход. Кроме того, чиновник с ребенком имеют в пользовании особняк на 556,1 "квадрата" и небольшую дачу.

Министр соцполитики Андрей Злоказов получил 2,079 миллиона рублей. А вот его супруга принесла в семейный бюджет гораздо больше – 12,1 миллиона рублей. У чиновника есть одна собственная квартира, а также одна в доле с женой. Госпожа Злоказова задекларировала земельный участок, жилой дом, еще одну квартиру, гаражный бокс и Cadillac GMT166 SRX.

Зампредседателя правительства Сергей Зырянов заработал 2,429 миллиона рублей. В его собственности находятся 4 квартиры в России, доли в 3 гаражах-стоянках, 2 апартаментов и гараж в Болгарии. В автопарке – Mercedes S-350. Госпожа Зырянова оказалась намного богаче супруга. Прошедший год принес ей 46,8 миллиона рублей. Кроме того, на ее имя записаны 2 участка общей, жилой дом, большой садовый дом, 2 квартиры и 10 нежилых помещений.

Министр АПК Михаил Копытов получил 1,998 миллиона рублей. В его собственности находится гараж и два автомобиля – Toyota Corolla и Toyota Verso. Проживает глава министерства в квартире супруги. Госпожа Копытова добавила в семейную копилку 153,5 тысячи рублей.

Глава министерства культуры Павел Креков задекларировал 1,987 миллиона рублей и квартиру.

Министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов заработал 7,2 миллиона рублей. В собственности у чиновника только земельный участок. Госпожа Кузнецова пополнила семейный кошелек на 746,6 тысячи рублей. На ее имя записана квартира, Toyota RAV4 и Toyota Lexus RX 350.

Глава министерства финансов Галина Кулаченко задекларировала 2,3 миллиона рублей и 2 квартиры. Гораздо больше заработал ее супруг – 18,9 миллиона рублей. На его имя записаны 3 земельных участка, 2 жилых дома, квартира, гараж, баня и автомобили Hyundai Solaris и Audi Q3.

Министр промышленности и науки Андрей Мисюра заработал 2,259 миллиона рублей. В декларации у него содержатся сведения о двух квартирах, которые находятся в семейной собственности с супругой, и автомобиле Toyota Camry. Госпожа Мисюра не принесла в семейный бюджет ни копейки. Помимо общих с супругом квартир она имеет долю еще в одной квартире.

Министр экономики Дмитрий Ноженко получил 3,195 миллиона рублей, его жена – 547,02 тысячи рублей. В собственности у четы гараж, Toyota Highlander и Opel Astra, автоприцеп и надувная лодка. Проживают супруги с двумя детьми в съемной квартире площадью 97,4 "квадрата".

Глава министерства инвестиций Алексей Орлов задекларировал чуть более 5 миллионов рублей, земельный участок, гараж, гаражный бокс, Toyota Land Cruiser 200 и автоприцепом. Его супруга – 1,4 миллиона рублей, 2 квартиры и 2 автомобиля – BMW X3 и Hyindai Solaris.

Глава администрации губернатора Сергей Пересторонин получил 7,8 миллиона рублей. В его собственности значатся гараж и Toyota Land Cruiser Prado. Госпожа Пересторонина пополнила семейный бюджет на 769,5 тысячи рублей. Основное имущество записано на нее – 2 земельных участка, жилой дом, 2 квартиры, 2 парковочных места, автостоянка, доли в двух встроенных помещениях, Porsche Cayenne Diesel и квадроцикл. Долей в одной из квартир наделен ребенок четы.

Глава МУГИСО Алексей Пьянков заработал 2,37 миллиона рублей и не имеет никакого имущества. Семью "тянет" его супруга, которая заработала 18,5 миллиона рублей и имеет в собственности 2 квартиры, долю в нежилом помещении, Lexus LX 570 и Range Rover Sport.

Министр спорта Леонид Рапопорт получил 2,1 миллиона рублей. В его собственности – половина земельного участка, половина жилого дома, четверть квартиры и доля в паркинге. Госпожа Рапопорт пополнила семейный кошелек на 562,4 тысячи рублей. В перечне ее имущества – 3 квартиры, 2 доли в паркинге, а также автомобиль Land Rover Discovery 3.

Вице-премьер Владимир Романов задекларировал 3,38 миллиона рублей, земельный участок, жилой дом, квартиру и автомобиль Toyota RAV 4. Его супруга – 466,4 тысячи рублей, квартиру и Hyundai Getz.

Руководитель аппарата правительства Азат Салихов заработал 2,26 миллиона рублей. Никакого имущества у него нет, но в пользовании есть 3 квартиры.

Министр транспорта и связи Александр Сидоренко получил 2,138 миллиона рублей. Из имущества у главы ведомства – квартира и квадроцикл. Супруга заработала в разы больше – 32,5 миллиона рублей. Ей принадлежат квартира, гараж, 2 офисных помещения и Volvo XC 90.

Зампредседателя правительства Яков Силин задекларировал 3,046 миллиона рублей, земельный участок, жилой дом, совместную с женой квартиру, гаражный бокс и Volvo XC 90. Супруга чиновника пополнила семейную копилку на 294,03 тысячи рублей.

Министр ЖКХ Николай Смирнов заработал 2,032 миллиона рублей. У него в собственности находятся 2 квартиры, гараж и Mitsubishi Outlander. Госпожа Смирнова получила чисто символические 27,7 тысячи рублей. На ее имя записаны земельный участок, жилой дом и квартира.

Меньше всех заработал самый молодой свердловский министр Андрей Соболев – 1,79 миллиона рублей. При этом у него ничего нет в собственности. Зато на супругу чиновника записаны две квартиры. Госпожа Собоелва получила за год 660,04 тысячи рублей.

Ещё в сюжете: Декларативный пул