Средний Урал принял почти сотню иностранных делегаций

Поставив рекорд. 

Свердловская область в 2015 году поставила рекорд по количеству международных мероприятий. Регион посетили 98 официальных иностранных делегаций, сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики губернатора.   

На Среднем Урале побывали 25 послов зарубежных государств в РФ, 23 правительственных и 50 иных официальных делегаций. Свердловская область принимала гостей из стран СНГ, БРИКС, Евросоюза, Ближнего Востока, Латинской и Северной Америки, государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Особый тренд в контактах был задан партнерством VI Международной промышленной выставки "ИННОПРОМ-2015" с Китайской Народной Республикой.

"Статус иностранных миссий позволил нам организовать большинство международных переговоров на уровне губернатора Свердловской области. Встречи губернатора с зарубежными партнерами имели значительный управленческий и практический результат как с точки зрения принятия решений по реализации договоренностей, так и определения перспектив дальнейшего взаимодействия с иностранными коллегами", - прокомментировал министр международных и внешнеэкономических связей области Андрей Соболев.

Среди самых статусных зарубежных гостей - вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян, министр промышленности и науки Чешской Республикой Ян Младек, помощник президента Азербайджана Али Магомедали оглу Гасанов, глава парламента Монголии Зандаахуу Энхболд.

При этом статистика демонстрирует минимальный показатель выездных зарубежных мероприятий за последнее десятилетие. Это связано не только с экономией бюджетных средств, но и с высокой результативностью предыдущих международных мероприятий, системностью работы правительства с зарубежными партнерами.

"На 2016 год мы определили в качестве приоритетных направлений развития международного сотрудничества взаимодействие со странами Евразийского экономического союза, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Европейского союза. По каждому из ключевых направлений составляется "дорожная карта" развития кооперации. Запланированы визиты делегаций в Белоруссию, Индию, Иран, Казахстан, Киргизию и Чехию. Наши поездки давно перестали быть презентационными. Они носят исключительно конкретный, практический для наших предприятий и организаций характер", - рассказал А.Соболев.