Чернецкий войдет в первую тройку списка единороссов

На выборах свердловского парламента.

Осенью 2016 года Аркадий Чернецкий лишится сенаторских полномочий. Сейчас бывший мэр Екатеринбурга является первым зампредом комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Очевидно, что прощаться с таким креслом ему будет тяжело, а для продолжения сенаторской жизни нужно будет в сентябре нынешнего года  обязательно избраться в региональное Заксобрание.

Согласно статье 2 ФЗ "О порядке формирования Совета Федерации ФС РФ", сенатор – представитель от законодательного органа госвласти субъекта РФ избирается на срок полномочий этого органа. При этом он должен быть выбран не позднее трех месяцев со дня первого заседания парламента нового созыва. Судя по всему, такое заседание пройдет в конце сентября – после подведения итогов выборов и торжественной раздачи мандатов новоиспеченным депутатам.

По мнению уральского политолога Константина Киселева, "участие Чернецкого в выборах имеет высокую степень вероятности".

"Полагаю, в этом случае он будет участвовать по спискам (войдет в первую тройку кандидатов "Единой России"). Избираться от одномандатного округа вряд ли, потому что, в случае его ухода в СовФед, придется  проводить в округе новые выборы, а это никому не нужно", –  прогнозирует он.

Стоит отметим, что сам сенатор на момент написания материала был недоступен для комментариев.

"Аркадий Михайлович точно будет участвовать в выборах в Заксобрание. Пока еще не определено – по округу или по партийному списку. Сам он готов к различным вариантам. Конечно, он будет претендовать на то, чтобы продолжить свою работу представителем Заксобрания нашей области в Совете Федерации. Все зависит от воли избирателей и в дальнейшем – от коллег по региональному парламенту", – сообщил "Уралинформбюро" его помощник Константин Пудов.

В самом Совете Федерации "Уралинформбюро" заявили, что считают Чернецкого одним из деятельных сенаторов, который "тащит" сложные вопросы ЖКХ и строительства. И напомнили, что недавно он был награжден орденом Дружбы.