Сити-менеджер Верхотурья Першин не вынес крещенских морозов

Он покидает свой пост. 

Сити-менеджер Верхотурья Юрий Першин подает в отставку, об этом "Уралинформбюро" сообщил глава города - председатель думы Алексей Лиханов.

Он рассказал, что 28 января 2016 года беседовал с Першиным, и тот уведомил его о желании уйти. "В качестве причины Першин назвал семейные обстоятельства. По-человечески я его понимаю – тяжело работать вдали от дома, от семьи", – сообщил градоначальник.

По словам А.Лиханова, сейчас Першин отправлен в оплачиваемый отпуск, из которого на работу не вернется. "Полагаю, что все решится в феврале. Тогда и будет объявлен конкурс на замещение должности сити-менеджера", – добавил градоначальник. Он утверждает, что у него пока нет своего кандидата на это место.

Но, по сведениям депутата свердловского Заксобрания Евгения Артюха, это не так. Он утверждает, что вчера Лиханов экстренно выехал в Екатеринбург в сопровождении и.о. главы администрации Василия Сизикова. Их принял губернатор Евгений Куйвашев. Озабоченность которого ситуацией понятна: кроме того, что Верхотурье - духовная столица Урала, это дорогостоящий проект с многомиллиардными бюджетными вливаниями на социальную сферу. К тому же Першин считается протеже вице-премьера, "тюменца" Валентина Грипаса, также близкого к губернатору.

 Материал по теме:
 Нырнул в прорубь с губернатором - вышел сити-менеджером Верхотурья

Артюх утверждает, что Лиханов представил Куйвашеву Сизикова в качестве преемника Першина. И вроде бы глава региона не против. В то же время окончательного решения на этот счет нет, сообщил "Уралинформбюро" источник в резиденции. "Евгений Владимирович хочет изучить ситуацию на месте и поговорить с влиятельными в Верхотурье людьми", – отметил он.

Следует напомнить, что за назначение сити-менеджером Ю.Першина Верхотурская дума проголосовала 25 марта 2015 года. До этого он трудился замруководителя Уральского регионального центра МЧС. Но после того, как у правоохранителей возникли вопросы к подписанным Першиным договорам на строительство объектов МЧС, он уволился "по собственному желанию".

При этом на момент назначения нужного стажа муниципальной и государственной службы у Першина не было. Но контролируемая администрацией губернатора конкурсная комиссия закрыла на это глаза. Возможно потому, что на Крещение в минувшем году Першин нырял в прорубь вместе с Куйвашевым.

Источники агентства в Верхотурье намекают на то, что Першина влекла в муниципалитет возможность освоения солидных бюджетных средств. Но, якобы, этим планам не суждено было сбыться из-за позиции местного духовенства.