Облпрокуратура проверит финансы Управления культуры Екатеринбурга

Фото: управление культуры Екатеринбурга

И семейный бизнес Татьяны Ярошевской.

Депутат Заксобрания Свердловской области Алексей Коробейников заподозрил в финансовых нарушениях руководство Управления культуры Екатеринбурга. Как стало известно "Уралинформбюро", по его запросу проверку будет проводить региональная прокуратура.

Татьяна Ярошевская (до замужества Колесникова) многие годы является "своей" для вице-мэра Владимира Тунгусова. Первоначально она занимала должность главы комитета горадминистрации по связям с общественностью. Затем ее повысили до должности главного редактора городского медиахолдинга "Уральский рабочий". По сути она выполняла роль цензора и "руки мэрии".

Более выгодным для Ярошевской стало кресло начальника Управления культуры. Как следует из запроса Коробейникова, подведомственные учреждения финансируют информационный портал "Культур-мультур", связанный с мужем чиновницы Александром Ярошевским. По оценке инсайдеров, договоры с "очагами культуры" приносят ежемесячный доход в 1 миллион рублей.

Следует отметить, что с 2011 по 2015 год Ярошевский владел информагентством ЕАН, которое, судя по разговорам в журналистских кругах, финансировалось по схожей бюджетной схеме.

Как свидетельствуют знатоки, Ярошевская построила эффектную схему траты бюджетных средств. Например, услуги адвокатов для судебного сопровождения Екатеринбургского зоопарка обошлись в 400 тысяч рублей.

Управление культуры всегда считалось важным ресурсом мэрии Екатеринбурга. Не в последнюю очередь потому, что через него проходили немалые бюджетные средства. Теперь прокуратуре предстоит проверить траты.