Минфин залатает дыру в бюджете "пьяными" деньгами

Запретив регионам ограничивать продажу спиртного. 

Российские власти могут запретить регионам устанавливать ограничения на продажу спиртных напитков. Такие меры предусмотрены планом Минфина РФ по привлечению дополнительных средств в бюджет, пишут "Известия".

Ранее с инициативой урезать "алкогольные" полномочия регионов выступала Федеральная антимонопольная служба. Производители спиртного обеими руками за, мотивируя это тем, что запреты играют на руку продавцам подпольного спиртного.

В свою очередь председатель координационного совета Общественной палаты по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Султан Хамзаев приводит разумные доводы против. "Если снять существующие региональные ограничения, дыры в бюджете могут залататься этими "пьяными" деньгами, но через 5-10 лет у населения начнутся проблемы со здоровьем, мы начнем терять экономически активное население, что приведет к гораздо большим потерям", - предупреждает он

Сейчас по закону субъекты РФ вправе ограничивать время, условия и места розничной продажи горячительного, вплоть до полного запрета (например, алкоэнергетиков), передает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Под градусом