"Уралвагонзавод" становится символом оппозиции

Фото: пресс-служба Кремля

Рабочие выходят против власти.

Российская оппозиция превращает "Уралвагонзавод" в символ национального протестного движения. На кризис градообразующего предприятия Путинграда и радикальный настрой рабочих обратил внимание лидер движения "Солидарность" Илья Яшин, передает "Уралинформбюро". У реальности оказались две стороны: пока пролетарии УВЗ сидят на двух третях зарплаты, его директор Олег Сиенко с миллионным размахом отмечает 50-летие. 

Ситуации на "Уралвагонзаводе" И.Яшин посвятил пространный пост в соцсети "Фейсбук". Он напомнил, что в 2011-2012 годах политтехнологи Кремля сделали коллектив предприятия символом противостояния с оппозицией: тогда рабочие выступили против креаклов. "С трибуны ваши представители грозились приехать в столицу и физически разгонять наши митинги… Время, однако, все расставило по местам", – пишет политик.

По словам И.Яшина, правительство демонстрирует беспомощность на фоне кризиса, по всей России идет урезание социальных расходов и массовые сокращения: "Коснулось это и "Уралвагонзавода", где в 2015 году места потеряли несколько тысяч ваших товарищей. В этом году оказаться без работы могут еще около 2 тысяч из вас. В итоге рабочие, которые еще недавно обещали разгонять протестные митинги, сами были вынуждены выйти на митинг против сокращений и нарушения своих трудовых прав".

Яшин противопоставляет положение наемных рабочих и наемного же менеджера Олега Сиенко. Только одни сидят без работы и денег, а другой – гуляет в фешенебельном ресторане Москвы в компании вице-премьеров Дмитрия Рогозина и Дениса Мантурова, потратив на свой юбилей с черной икрой, дорогим вином и звездами эстрады – 10 миллионов рублей.

"Не сложно догадаться, какие чувства испытали ваши товарищи, которых этот самый Сиенко уволил и оставил без средств к существованию, – заключает оппозиционер. – История "Уралвагонзавода" - это яркий символ деградации путинского режима. Уволенные заводчане, которых использовали как массовку на выборах, стоят с плакатами и просят оставить им работу. А топ-менеджеры завода в компании с членами правительства жрут черную икру ложками и купаются в дорогом шампанском".

Яшин подводит к тому, что в действительности нет никакого противостояния пролетариев и креаклов: "Мы с вами по одну сторону баррикад. Скоро новые выборы. Не повторяйте ошибок".

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", 12 февраля в Путинграде должен был пройти митинг "За Уралвагонзавод". Местный безработный Илья Коровин грозился вывести на улицу сотни работяг "Вагонки", протестующих против новой волны сокращений. Но мэрия Нижнего Тагила мероприятие запретила. В итоге на улице вместо заявленных 700 человек появилось не более 70 участников. 

Судя по всему, протест готовили в качестве "подарка" к юбилею директора УВЗ Олега Сиенко, которому 11 февраля "стукнуло" 50 лет. Масштабная акция не вышла, а вскоре стало известно о шикарном празднике, который руководитель УВЗ закатил в столичном ресторане для 400 гостей.

Следует отметить, что Яшин намеревается превратить свой фейсбучный пост в листовку. Ее распечатают активисты партии ПАРНАС в Свердловской области и распространят среди рабочих.

Ранее по теме:
Рабочий Сиенко не указ - глава УВЗ отпраздновал юбилей на 10 миллионов
"Уралвагонзавод" дошел до протестного митинга