Главный хранитель свердловских памятников дебютировал на публике

На заседании регионального правительства.

Евгений Рябинин, недавно возглавивший управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, впервые выступил перед публикой в этом качестве. На заседании регионального правительства 15 марта 2016 года он представил проект постановления, которое позволит управлению взять на себя функции по контролю за историческими памятниками, находившимися в ведении МУГИСО. Документ одобрен участниками совещания, передает корреспондент "Уралинформбюро".

По словам Е.Рябинина, постановление приводит областное законодательство в соответствие с федеральными изменениями. В нем определяются должностные лица, которые будут осуществлять надзор за объектами культурного наследия, а также его методы. Одно из новшеств - возможность выдачи предписаний об отмене решений органов власти, принятых с нарушением закона. "Ранее давалось право только приостанавливать деятельность", - отметил начальник управления. 

Вверенная ему структура была создана указом губернатора от 12 января 2016 года. Ранее охрану памятников на Среднем Урале курировало МУГИСО, которое лишилось этих полномочий после внесения поправок в федеральное законодательство. Евгений Рябинин возглавил новое управление в середине февраля. Последние три года он руководил департаментом МУГИСО по охране объектов культурного наследия.