Коррупционеру Лахтюку хотят вернуть генеральское звание

Спустя три года после освобождения.

Осведомленные источники "Уралинформбюро" утверждают, что в структурах МЧС идет негласная процедура по возвращению звания генерал-майора Василию Лахтюку.

Бывший глава свердловских спасателей был осужден Уральским окружным военным судом в 2008 году за коррупционные преступления. Его лишили звания и отправили в колонию строгого режима на 7,5 лет. Военная коллегия Верховного Суда РФ, несмотря на волну публикаций и петиций, оставила приговор в силе.

Тогда главный военный прокурор России Сергей Фридинский в интервью прессе заявил: "Практически все управление МЧС, несколько десятков человек, написали коллективное ходатайство в высшие инстанции о его невиновности и предвзятости органов прокуратуры. Я направлял людей из центра разбираться с фактами. Однако в ходе проверки большинство из подписавшихся заявили, что мало чего знают о деле. Просто их собрали подчиненный Лахтюка и его жена и уговорили подписать заявление в Государственную Думу и в президентскую администрацию. Пока у людей будет такая психология, коррупция останется чуть ли не нормой поведения".

В нижнетагильской колонии №13 для бывших сотрудников правоохранительных органов Лахтюк числился библиотекарем. Затем его перевели в ИК-22 в Пермском крае. В общий сложности он пробыл "на зоне" всего лишь 4,5 года из назначенного срока.

Следует отметить, что обвиненного по девяти преступным эпизодам Лахтюка кроме генеральского звания лишили права занимать государственные должности в течение трех лет после освобождения. Ему также полагалось заплатить штраф в размере 150 тысяч рублей в пользу государства и возместить сумму взяток в размере 2,3 миллиона рублей.

Возвращение генеральского звания 65-летнему Лахтюку вернет ему ряд привилегий, оплачиваемых из государственного бюджета. И, разумеется, место в ряду военных пенсионеров.

Характерно, что в декабре 2015 года Московский окружной военный суд переквалифицировал действия экс-главкома Сухопутных войск РФ Владимира Чиркина. Вынесенный летом приговор о взятке заменили на вердикт о мошенничестве. Пятилетний тюремный срок подсудимому заменили на штраф и вернули звание генерал-полковника.

С целью выяснения генеральского "come back" Василия Лахтюка "Уралинформбюро" направляет соответствующий запрос в МЧС России.