США "окружат" Путина санкциями

Чтоб мышь не проскочила.

США могут ввести новые санкции против окружения президента РФ Владимира Путина и связанных с ним компаний. Поводом стал офшорный скандал из-за "панамских документов".

"Американское правительство уделяет особое внимание расследованию возможных противозаконных действий и деятельности по обходу санкций, используя при этом любые источники информации — как публичные, так и непубличные", — сообщил РБК представитель Минфина США.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) обнародовал доклад, в котором говорится, что люди из близкого окружения российского президента вывели из России через офшоры около 2 миллиардов долларов. Узнать об этом ICIJ смогли благодаря утечке документов из базы данных панамской юридической компании Mossack Fonseca.

В "черный список" может попасть виолончелист и миноритарный акционер банка "Россия" Сергей Ролдугин, которому удалось избежать санкций в 2014 году. Участник расследования The Guardian предполагает, что финучреждение могло использовать это как лазейку. Швейцарский юрист Андрес Баумгартнер помог открыть секретный счет в швейцарской "дочке" Газпромбанка для принадлежащего музыканту офшора International Media Overseas. Кроме того, С.Ролдугин мог быть собственником Vi ("Видео Интернешнл") и одним из бенефициаров компаний, владевших пакетами КамАЗа и "АвтоВАЗа".

В санкционный список могут попасть и другие компании, засветившиеся в офшорном скандале: "Видео Интернешнл" и кипрский Russian Commercial Bank, на 46% принадлежащий ВТБ, передает "Уралинформбюро".