"Последний звонок" для вице-премьера Грипаса

Фото: департамента информационной политики губернатора Свердловской области

Прозвенел 23 мая.

Вице-премьер Свердловской области Валентин Грипас подал в отставку. Губернатор Евгений Куйвашев, подписывая ее, поблагодарил теперь уже бывшего подчиненного за проделанную работу по подготовке Екатеринбурга к чемпионату мира по футболу, сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики губернатора.

"За последние годы была проделана огромная работа: разработаны проекты реконструкции стадиона и в целом центра Екатеринбурга, новых тренировочных баз, благоустройства областного центра. Недавно побывавшая на Среднем Урале комиссия ФИФА признала высокий уровень подготовки Екатеринбурга на данной стадии. Я благодарен вице-премьеру Валентину Грипасу за грамотно проделанную им работу", - отметил глава региона.

По словам губернатора, кандидатуру нового вице-премьера по подготовке к Чемпионату мира он планирует обсудить с председателем правительства Денисом Паслером в ближайшие дни.

Стоит отметить, что это уже пятая перестановка в руководстве Свердловской области за месяц. Сначала в конце апреля был арестован глава Мингосимущества Алексей Пьянков в связи с расследованием уголовного дела о взятках в министерстве при заключении контрактов, как раз связанных с подготовкой Екатеринбурга к мундиалю-2018. В майские праздники в отставку подал министр здравоохранения Аркадий Белявский, уйдя на пенсию. Следом министр промышленности Андрей Мисюра поменял свой портфель на должность гендиректора НПО Автоматики. Его сменил экс-глава администрации губернатора Сергей Пересторонин. А главой администрации был назначен вице-мэр Екатеринбурга Владимир Тунгусов.

Валентин Грипас входит в ближнее окружение Куйвашева. Губернатор специально пригласил его из Тюмени на кураторство проектов, связанных с чемпионатом мира по футболу. Не исключено, что после ареста Пьянкова у силовиков появится немало вопросов к Грипасу.