Доходы экс-супругов депутатов и чиновников сделают публичными

Чтобы пресечь фиктивные разводы.

Депутаты и чиновники могут лишиться возможности скрывать доходы и имущество путем фиктивных разводов. На рассмотрение Госдумы РФ поступил законопроект, обязывающий их публиковать декларации экс-супругов.

По словам автора проекта, депутата Вадима Соловьева, документ вносит изменения в закон о коррупции. "Согласно этой поправке, супругом является тот, кто находится в официальном браке, а также расторгнувший брак, но продолжающий совместное проживание и ведение хозяйства, то есть в гражданском браке", - цитирует парламентария РИА Новости.

В настоящее время чиновники, депутаты всех уровней, сенаторы, министры, председатель правительства и президент должны ежегодно отчитываться о доходах и имуществе своих и семьи.

Как уточнил В.Соловьев, в прошлом составе Госдумы было всего семь разводов, но за 2,5 года со дня принятия закона о противодействии коррупции их количество выросло до 102. "На мой взгляд, объективных предпосылок, кроме закона о борьбе с коррупцией, не было, которые бы так повлияли на семейный статус моих коллег", - отмечает он.

Следить за доходами и имуществом бывших вторых половинок депутатов и чиновников предлагается в течение 5 лет после развода, передает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Декларативный пул